玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマー(パピヨット、小型~中型のものであればいい)に入れ、サラダ油(オリーブオイル)を加えて混ぜる。フタをして電子レンジで1分(500W)加熱する。
パン粉は牛乳に浸しておく。
ボウルに合びき肉、1、2、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ、ハンバーグだねを作る。
ミックスベジタブルは、シリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に入れ、フタをして電子レンジで1分(500W)加熱して解凍し、さっと混ぜたら水気をきって3に加えて混ぜる。
4をシリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に隙間なく詰め入れ、平らにならす。フタをして電子レンジで13分~14分(500W)加熱し、そのまま冷ます。
冷めたら容器から取り出し、厚さ1、5cmに切り分けるか、4つに大きく切る。皿に盛りつけてルッコラとトマトケチャップを添える。
なるべくなら脂の少ない合びき肉を使うとヘルシーに仕上がります。レンジでチンした後は、容器に脂やアクが出ていますので、それらはできるだけ除いてください。付け合せの野菜は、ルッコラを添えました。クレソンなど苦味のあるものと相性がよいです。今回は、スクエアパピヨットで作りました。
残った場合は、サンドイッチにはさんでみてもいいでしょう。