シリコンスチーマーでミートローフby sophieさん
【料理紹介】
ミートローフに挑戦してみました。このレシピも「早い!簡単!ヘルシー!シリコンスチーマーで作る魔法のレシピ64」(辰巳出版)を参考にしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1/4個 |
サラダ油(オリーブオイル) |
小さじ1 |
パン粉、牛乳 |
各大さじ3 |
卵 |
1個 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう、ナツメグ |
各少量 |
ミックスベジタブル |
カップ1 |
ルッコラ |
少量 |
トマトケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマー(パピヨット、小型~中型のものであればいい)に入れ、サラダ油(オリーブオイル)を加えて混ぜる。フタをして電子レンジで1分(500W)加熱する。
- パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合びき肉、1、2、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜ、ハンバーグだねを作る。
- ミックスベジタブルは、シリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に入れ、フタをして電子レンジで1分(500W)加熱して解凍し、さっと混ぜたら水気をきって3に加えて混ぜる。
- 4をシリコンスチーマー(スクエアパピヨット)に隙間なく詰め入れ、平らにならす。フタをして電子レンジで13分~14分(500W)加熱し、そのまま冷ます。
- 冷めたら容器から取り出し、厚さ1、5cmに切り分けるか、4つに大きく切る。皿に盛りつけてルッコラとトマトケチャップを添える。
【ワンポイントアドバイス】
なるべくなら脂の少ない合びき肉を使うとヘルシーに仕上がります。レンジでチンした後は、容器に脂やアクが出ていますので、それらはできるだけ除いてください。付け合せの野菜は、ルッコラを添えました。クレソンなど苦味のあるものと相性がよいです。今回は、スクエアパピヨットで作りました。
残った場合は、サンドイッチにはさんでみてもいいでしょう。