【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

巻き巻きしょうゆクッキー レシピ

巻き巻きしょうゆクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Schatzさん
Schatzさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いつも甘いクッキーばかりではなく、ちょっとお醤油を足したらどうなるのかな?と思って作ってみました。

材料

  1. 無塩バター(室温に戻す) 113g
  2. ブラウンシュガー 50g
  3. 全卵(室温に戻す) Lサイズ1つ
  4. 濃い口しょうゆ 小2
  5. ベーキングパウダー 小1
  6. 中力粉 180g

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターとブラウンシュガーをいれ、ホイッパーですり混ぜる。

  2. 2.

    全卵をときほぐし、少しずつ加えてさらにホイッパーで混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってボウルにいれ、ゴムベラで底から「の」を書くように混ぜる。

  4. 4.

    3の半量をラップに包み、残りの半量に醤油を加えて混ぜ合わせ、ラップに包む。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  5. 5.

    それぞれの生地をラップの上で20cmx25cm四方に伸ばし、醤油生地をプレーン生地の上に乗せて、巻き寿司の要領で巻く。

  6. 6.

    巻き終えたら両手でコロコロ転がし直径4cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  7. 7.

    オーブンを180度に予熱。生地を包丁で厚さ5~6mmにカットし、間隔をあけオーブンシートを敷いた天板に並べ15分程焼く。

  8. 8.

    ★オーブンによっては焼き時間が異なります。ひっくり返して底が焼けていればOK。

ワンポイントアドバイス

ベーキングパウダーが少し入っていますので、カットして並べたときよりも膨らみます。 間隔をあけて天板に並べてください。

記事のURL:

  • (ID: r1052885)
  • 2016/04/19 UP!

他のベーキングパウダーのレシピ(25,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑巻き巻きしょうゆクッキー | レシピブログTOP