巻き巻きしょうゆクッキーby Schatzさん

【料理紹介】

いつも甘いクッキーばかりではなく、ちょっとお醤油を足したらどうなるのかな?と思って作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター(室温に戻す) 113g
ブラウンシュガー 50g
全卵(室温に戻す) Lサイズ1つ
濃い口しょうゆ 小2
ベーキングパウダー 小1
中力粉 180g

【作り方】

  1. ボウルにバターとブラウンシュガーをいれ、ホイッパーですり混ぜる。
  2. 全卵をときほぐし、少しずつ加えてさらにホイッパーで混ぜる。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってボウルにいれ、ゴムベラで底から「の」を書くように混ぜる。
  4. 3の半量をラップに包み、残りの半量に醤油を加えて混ぜ合わせ、ラップに包む。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. それぞれの生地をラップの上で20cmx25cm四方に伸ばし、醤油生地をプレーン生地の上に乗せて、巻き寿司の要領で巻く。
  6. 巻き終えたら両手でコロコロ転がし直径4cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. オーブンを180度に予熱。生地を包丁で厚さ5~6mmにカットし、間隔をあけオーブンシートを敷いた天板に並べ15分程焼く。
  8. ★オーブンによっては焼き時間が異なります。ひっくり返して底が焼けていればOK。

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーが少し入っていますので、カットして並べたときよりも膨らみます。 間隔をあけて天板に並べてください。