巻き巻きしょうゆクッキーby Schatzさん
【料理紹介】
いつも甘いクッキーばかりではなく、ちょっとお醤油を足したらどうなるのかな?と思って作ってみました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター(室温に戻す) |
113g |
ブラウンシュガー |
50g |
全卵(室温に戻す) |
Lサイズ1つ |
濃い口しょうゆ |
小2 |
ベーキングパウダー |
小1 |
中力粉 |
180g |
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【作り方】
- ボウルにバターとブラウンシュガーをいれ、ホイッパーですり混ぜる。
- 全卵をときほぐし、少しずつ加えてさらにホイッパーで混ぜる。
- 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってボウルにいれ、ゴムベラで底から「の」を書くように混ぜる。
- 3の半量をラップに包み、残りの半量に醤油を加えて混ぜ合わせ、ラップに包む。 冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- それぞれの生地をラップの上で20cmx25cm四方に伸ばし、醤油生地をプレーン生地の上に乗せて、巻き寿司の要領で巻く。
- 巻き終えたら両手でコロコロ転がし直径4cmくらいの棒状にする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- オーブンを180度に予熱。生地を包丁で厚さ5~6mmにカットし、間隔をあけオーブンシートを敷いた天板に並べ15分程焼く。
- ★オーブンによっては焼き時間が異なります。ひっくり返して底が焼けていればOK。
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーが少し入っていますので、カットして並べたときよりも膨らみます。 間隔をあけて天板に並べてください。