ほうじ茶入りチョコチップクッキー レシピ

ほうじ茶入りチョコチップクッキー
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 11
Sorairo*さん
Sorairo*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手軽に焼けるアイスボックスクッキーです。
ほうじ茶とチョコがとっても相性よく食べれます☆

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 粉糖 80g
  3.  1ヶ
  4. 薄力粉 180g
  5. チョコ 30g
  6. ほうじ茶ティーパック 1袋

作り方

  1. 1.

    室温で柔らかくしたバターをよく練り粉糖加え白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しづつ加えその度よく混ぜる。

  2. 2.

    ほうじ茶のティーパックを袋から出し1に加え混ぜる。
    振るった粉を加え軽く混ぜたら刻んだチョコを入れさっくりと合わせる。

  3. 3.

    ひとかたまりにまとめラップで包んで1時間ぐらい冷蔵庫で休ませる。

  4. 4.

    3を冷蔵庫から取り出し台の上で転がしながら棒状に伸ばす。ラップの表面をきれいに整えたら今度は冷凍庫で1時間ぐらい休ませる。

  5. 5.

    オーブンを170度に温める。
    生地切りやすい程度に固まったら7㎜ぐらいに切りわけて15
    分ぐらい焼く。焼いてると大きくなくので間隔をあけて並べます。

ワンポイントアドバイス

☆ バターと粉糖はよく混ぜて空気をたくさん含ませるとサ クサクのクッキーになります☆
☆ 生地は完全に凍らせると切るときに割れやすくなるので 完全には凍らせないようにしてください。

記事のURL:http://yubinookashi.blog.fc2.com/blog-entry-13.html

  • (ID: r151692)
  • 2010/10/10 UP!

他のチョコのレシピ(42,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうじ茶入りチョコチップクッキー | レシピブログTOP