マグロすき身でヘルシーステーキ レシピ

マグロすき身でヘルシーステーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

安いマグロのすき身で、ローカロリーでお財布にも優しいヘルシーステーキ。
生では固くて食べにくい筋の部分は、火が通ると柔らかくジューシーになり、まるでお肉の味わい。
特売のマグロはステーキにして美味しくいただきましょう

材料

  1. マグロすき身 1パック(400gぐらいのもの)
  2. 塩コショウ 適宜
  3. ガーリック 適宜
  4. 付け合せ野菜 適宜

作り方

  1. 1.

    マグロはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウ・ガーリックをふっておく

  2. 2.

    熱したフライパンに油を敷き、中火~強火でマグロを焼く。

    軽く焦げ目がついたらひっくり返して反対の面も焼く。

  3. 3.

    付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。

    好みでレモンを添えても良い。

    詳しい(?)作り方はクックパッドにあります。
    http://cookpad.com/recipe/1239637

ワンポイントアドバイス

マグロの白い筋はコラーゲンなので、焼くと柔らかく、お肉の脂肪のような食感になります。
買うときは白いスジが多いものを選びましょう。
『マグロすき身』『マグロ山かけ用』という名前で売られています。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201009220000/

  • (ID: r143420)
  • 2010/09/22 UP!

他のマグロのレシピ(12,455件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マグロすき身でヘルシーステーキ | レシピブログTOP