マグロすき身でヘルシーステーキby MAD@黄金の麦さん

【料理紹介】

安いマグロのすき身で、ローカロリーでお財布にも優しいヘルシーステーキ。

生では固くて食べにくい筋の部分は、火が通ると柔らかくジューシーになり、まるでお肉の味わい。

特売のマグロはステーキにして美味しくいただきましょう

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マグロすき身 1パック(400gぐらいのもの)
塩コショウ 適宜
ガーリック 適宜
付け合せ野菜 適宜

【作り方】

  1. マグロはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウ・ガーリックをふっておく
  2. 熱したフライパンに油を敷き、中火~強火でマグロを焼く。

    軽く焦げ目がついたらひっくり返して反対の面も焼く。
  3. 付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。

    好みでレモンを添えても良い。

    詳しい(?)作り方はクックパッドにあります。
    http://cookpad.com/recipe/1239637

【ワンポイントアドバイス】

マグロの白い筋はコラーゲンなので、焼くと柔らかく、お肉の脂肪のような食感になります。

買うときは白いスジが多いものを選びましょう。

『マグロすき身』『マグロ山かけ用』という名前で売られています。