マグロすき身でヘルシーステーキby MAD@黄金の麦さん
【料理紹介】
安いマグロのすき身で、ローカロリーでお財布にも優しいヘルシーステーキ。
生では固くて食べにくい筋の部分は、火が通ると柔らかくジューシーになり、まるでお肉の味わい。
特売のマグロはステーキにして美味しくいただきましょう
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
マグロすき身 |
1パック(400gぐらいのもの) |
塩コショウ |
適宜 |
ガーリック |
適宜 |
付け合せ野菜 |
適宜 |
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【作り方】
- マグロはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウ・ガーリックをふっておく
- 熱したフライパンに油を敷き、中火~強火でマグロを焼く。
軽く焦げ目がついたらひっくり返して反対の面も焼く。
- 付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
好みでレモンを添えても良い。
詳しい(?)作り方はクックパッドにあります。
http://cookpad.com/recipe/1239637
【ワンポイントアドバイス】
マグロの白い筋はコラーゲンなので、焼くと柔らかく、お肉の脂肪のような食感になります。
買うときは白いスジが多いものを選びましょう。
『マグロすき身』『マグロ山かけ用』という名前で売られています。