節約料理♪レンジで時短大根の煮物ゆで卵添え(ダイエット)
料理紹介
熱々の大根が美味しい季節になりました。
煮えにくい大根をレンジで加熱することで、汁気が出て、煮込む時に染み込みやすくなり、時短にもなります。
それからフライパンで15分コトコト煮ます。
優しい甘味のほくほく大根に、
甘辛味が染み込み、
身も心も満たされます。
ゆで卵も添えると、彩りもよく、ボリューム感も増し、
節約料理になります。
材料
- 大根 800g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ3分の1
- ☆水 300ml
- ゆで卵 4個
作り方
- 1.
大根は厚めに皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
- 2.
①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをする。
- 3.
600Wのレンジで10分加熱する。
- 4.
フライパンに③の大根を並べ入れて、☆を入れて、火にかけ、蓋をして、強めの弱火で15分コトコト煮る。
- 5.
器に盛り、ゆで卵を添える。
ワンポイントアドバイス
大根は厚めに皮をむくことで、染み込みやすくなります。
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- 2021/11/09 UP!