まぜて焼くだけ簡単♪バナナパウンドケーキ(ホットケーキミックス)(ホケミ)
料理紹介
バナナパウンドケーキを作りました。
バターとオリーブオイルで、しっとりやわらかです。
バナナの甘さとバターの風味がよく、
とっても美味しいです。
作り方も、まぜて焼くだけ簡単です。
材料
- バナナ 1本
- ★バター 30g
- ★オリーブオイル 30g
- ★砂糖 大さじ2
- ★卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1.
バターは600Wのレンジで2、30秒加熱する。
- 2.
ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
- 3.
★を加えて、素早く混ぜる。
このあたりでオーブンを180度に予熱する。
- 4.
ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5.
生地を型に注ぎ入れる。
- 6.
予熱したオーブンで35分焼く。
ワンポイントアドバイス
ダイソーの3個入り、底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。
オーブンで焼いている途中、10分くらいに、真ん中に切り込みを入れるといいです。
記事のURL:
- (ID: r1581005)
- 2021/10/07 UP!