ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス) レシピ

ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
明治さまの
「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」
をプレゼントしていただけました。
ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。
今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、
明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。
明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、
パウンドケーキがもちもち食感になります。
ホットケーキミックスを使用することで、
生地がふくらみますので、
失敗もしないです。
中はしっとり、もっちり、
クルミは香ばしく風味もあって、
カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、
とっても美味しいです。
プレゼントにも最適です。

材料

  1. カボチャ 250g
  2. ★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン 大さじ2
  3. ★砂糖 大さじ2
  4. ★オリーブオイル 大さじ1
  5.  2個
  6. ホットケーキミックス 150g
  7. クルミ 20g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

  3. 3.

    カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。

  4. 4.

    泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。

  5. 5.

    ★を加えて、よく混ぜる。

  6. 6.

    卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  7. 7.

    生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)

  8. 8.

    予熱したオーブンで35分焼く。

ワンポイントアドバイス

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。

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  • (ID: r1579058)
  • 2021/09/29 UP!

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