ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)
料理紹介
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
明治さまの
「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」
をプレゼントしていただけました。
ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。
今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、
明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。
明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、
パウンドケーキがもちもち食感になります。
ホットケーキミックスを使用することで、
生地がふくらみますので、
失敗もしないです。
中はしっとり、もっちり、
クルミは香ばしく風味もあって、
カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、
とっても美味しいです。
プレゼントにも最適です。
材料
- カボチャ 250g
- ★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 150g
- クルミ 20g
作り方
- 1.
オーブンを180度に予熱する。
- 2.
カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- 3.
カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。
- 4.
泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。
- 5.
★を加えて、よく混ぜる。
- 6.
卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7.
生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)
- 8.
予熱したオーブンで35分焼く。
ワンポイントアドバイス
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。
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- (ID: r1579058)
- 2021/09/29 UP!