ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
明治さまの
「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」
をプレゼントしていただけました。
ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。
今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、
明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。
明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、
パウンドケーキがもちもち食感になります。
ホットケーキミックスを使用することで、
生地がふくらみますので、
失敗もしないです。
中はしっとり、もっちり、
クルミは香ばしく風味もあって、
カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、
とっても美味しいです。
プレゼントにも最適です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ |
250g |
★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン |
大さじ2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★オリーブオイル |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
ホットケーキミックス |
150g |
クルミ |
20g |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。
- カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
- カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。
- 泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。
- ★を加えて、よく混ぜる。
- 卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)
- 予熱したオーブンで35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。