ハロウィン♪ヨーグルトでもちもちしっとりカボチャのパウンドケーキ(ホケミ)(ホットケーキミックス)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】


レシピブログさまと明治さまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

明治さまの

「明治ブルガリアヨーグルト LB81 プレーン400g」

をプレゼントしていただけました。


ハロウィン気分で、カボチャのパウンドケーキを作りました。

今回、生クリーム、バター、牛乳などの食材を、

明治ブルガリアヨーグルトに、差し替える隠れワザを使い、低カロリーに仕上げました。

明治ブルガリアヨーグルトを入れることで、

パウンドケーキがもちもち食感になります。

ホットケーキミックスを使用することで、

生地がふくらみますので、

失敗もしないです。

中はしっとり、もっちり、

クルミは香ばしく風味もあって、

カボチャの皮もやわらかくなり、彩りもいいし、

とっても美味しいです。

プレゼントにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 250g
★明治ブルガリアヨーグルト LB 81 プレーン 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ1
2個
ホットケーキミックス 150g
クルミ 20g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. カボチャは固くて切りにくいので、種を取り、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
  3. カボチャが触れるくらい冷めたら、一口大に切り、再度、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで更に3分加熱する。
  4. 泡立て器などで、カボチャが熱いうちに、潰しながら混ぜる。
  5. ★を加えて、よく混ぜる。
  6. 卵を加えて素早く混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 生地を型に注いで、クルミをちぎりのせる。(生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼きます)
  8. 予熱したオーブンで35分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

底(6.5×17.5)×高さ4.5cmのパウンドケーキトレイを使用しました。生地があまったら、ココットなどに注いでいっしょに焼くといいです。