サントリータヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョ
料理紹介
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サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香りで、リフレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口ワインです。
飲んでみましたが、フルーティーで、やさしい酸味で、まろやかな味で、辛口なのがわかりました。
とっても飲みやすくて美味しいです。
お酒が苦手という方でも、これは本当に飲みやすいと思います。
この「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
に合う料理は、簡単にフライパンで作れるアヒージョだと思いました。
ワインを飲みながらアヒージョを食べて、
至福のひとときでした。
材料
- オリーブオイル 大さじ10
- マキシマム(スパイス) 大さじ1
- ★いか(輪切り) 100g
- ★ウインナー 4本
- ★オクラ 6本
- ★ピーマン 2個
- ★椎茸 10個
- ★にんにく (小)2玉
- バケット 2分の1本
作り方
- 1.
オクラはがくを取り、塩をふり板ずりして冷水で洗い流して水気を拭き取る。
ピーマンは半分に切り、へたと種を取る。
椎茸は、軸を切り落とす。
にんにくは、下の固い部分を切り落とす。
- 2.
フライパンに、オリーブオイルとマキシマムを入れて混ぜ合わせ、★を並べ入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
- 3.
バケットは1cm幅に切り、トースターで2分焼き、②とバケットを二人分にわける。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルがあまったら、次の日もまたアヒージョを作ったり、パスタなどにも使えます。
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- 2021/09/26 UP!