サントリータヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョ レシピ

サントリータヴェルネッロ  オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香りで、リフレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口ワインです。
飲んでみましたが、フルーティーで、やさしい酸味で、まろやかな味で、辛口なのがわかりました。
とっても飲みやすくて美味しいです。
お酒が苦手という方でも、これは本当に飲みやすいと思います。
この「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
に合う料理は、簡単にフライパンで作れるアヒージョだと思いました。
ワインを飲みながらアヒージョを食べて、
至福のひとときでした。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ10
  2. マキシマム(スパイス) 大さじ1
  3. ★いか(輪切り) 100g
  4. ★ウインナー 4本
  5. ★オクラ 6本
  6. ★ピーマン 2個
  7. ★椎茸 10個
  8. ★にんにく (小)2玉
  9. バケット 2分の1本

作り方

  1. 1.

    オクラはがくを取り、塩をふり板ずりして冷水で洗い流して水気を拭き取る。

    ピーマンは半分に切り、へたと種を取る。

    椎茸は、軸を切り落とす。

    にんにくは、下の固い部分を切り落とす。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイルとマキシマムを入れて混ぜ合わせ、★を並べ入れて、中火にし、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    バケットは1cm幅に切り、トースターで2分焼き、②とバケットを二人分にわける。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルがあまったら、次の日もまたアヒージョを作ったり、パスタなどにも使えます。

記事のURL:

  • (ID: r1578200)
  • 2021/09/26 UP!

他のワインのレシピ(72,390件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サントリータヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョ | レシピブログTOP