サントリータヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、
サントリーさまの
「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
をプレゼントしていただけました。
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。
オーガニック栽培のぶどう使用、熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香りで、リフレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口ワインです。
飲んでみましたが、フルーティーで、やさしい酸味で、まろやかな味で、辛口なのがわかりました。
とっても飲みやすくて美味しいです。
お酒が苦手という方でも、これは本当に飲みやすいと思います。
この「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」
に合う料理は、簡単にフライパンで作れるアヒージョだと思いました。
ワインを飲みながらアヒージョを食べて、
至福のひとときでした。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ10 |
マキシマム(スパイス) |
大さじ1 |
★いか(輪切り) |
100g |
★ウインナー |
4本 |
★オクラ |
6本 |
★ピーマン |
2個 |
★椎茸 |
10個 |
★にんにく |
(小)2玉 |
バケット |
2分の1本 |
|
【作り方】
- オクラはがくを取り、塩をふり板ずりして冷水で洗い流して水気を拭き取る。
ピーマンは半分に切り、へたと種を取る。
椎茸は、軸を切り落とす。
にんにくは、下の固い部分を切り落とす。
- フライパンに、オリーブオイルとマキシマムを入れて混ぜ合わせ、★を並べ入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
- バケットは1cm幅に切り、トースターで2分焼き、②とバケットを二人分にわける。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルがあまったら、次の日もまたアヒージョを作ったり、パスタなどにも使えます。