サントリータヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネに合うフライパンで簡単アヒージョby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

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レシピブログさまとサントリーさまのモニターコラボ広告企画に参加させていただけていて、

サントリーさまの

「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」

をプレゼントしていただけました。

世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」のオーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」。イタリアを代表する美食の地エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、食事に合うワインをとことん追求し生まれました。


オーガニック栽培のぶどう使用、熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを連想させる甘い香りで、リフレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、素直でまろやかな味わいの辛口ワインです。

飲んでみましたが、フルーティーで、やさしい酸味で、まろやかな味で、辛口なのがわかりました。

とっても飲みやすくて美味しいです。

お酒が苦手という方でも、これは本当に飲みやすいと思います。

この「タヴェルネッロ オルガニコトレッビアーノ・シャルドネ」

に合う料理は、簡単にフライパンで作れるアヒージョだと思いました。

ワインを飲みながらアヒージョを食べて、

至福のひとときでした。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オリーブオイル 大さじ10
マキシマム(スパイス) 大さじ1
★いか(輪切り) 100g
★ウインナー 4本
★オクラ 6本
★ピーマン 2個
★椎茸 10個
★にんにく (小)2玉
バケット 2分の1本

【作り方】

  1. オクラはがくを取り、塩をふり板ずりして冷水で洗い流して水気を拭き取る。

    ピーマンは半分に切り、へたと種を取る。

    椎茸は、軸を切り落とす。

    にんにくは、下の固い部分を切り落とす。
  2. フライパンに、オリーブオイルとマキシマムを入れて混ぜ合わせ、★を並べ入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
  3. バケットは1cm幅に切り、トースターで2分焼き、②とバケットを二人分にわける。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルがあまったら、次の日もまたアヒージョを作ったり、パスタなどにも使えます。