きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和え レシピ

きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりとトマトを味噌醤油酢で和えました。
にんにくとしょうがも効いていて、
さっぱりすっきりできる美味しさです。
揚げ物や脂っこい肉などのお供に最適です。
切って和えるだけなので、ぱぱっと簡単にできます。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. トマト 2個(中)
  3.  ひとつまみ
  4. ★味噌 大さじ1と2分の1
  5. ★醤油 大さじ1と2分の1
  6. ★酢 大さじ1と2分の1
  7. ★砂糖 大さじ1と2分の1
  8. ★しょうが チューブ2cm
  9. ★にんにく チューブ2cm

作り方

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、斜め5㎜幅に切り、ザルに入れて塩ひとつまみを加えて揉み込み、10分したら冷水で洗い流し、水気を切る。

  2. 2.

    トマトは乱切りにする。

  3. 3.

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

    きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に、きゅうりだけを入れて、トマトをのせて、ボウルに残った★を回しかける。

ワンポイントアドバイス

トマトは崩れやすいので、最後にのせて、★をかけるといいです。

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  • (ID: r1550919)
  • 2021/06/05 UP!

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