きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和え
料理紹介
きゅうりとトマトを味噌醤油酢で和えました。
にんにくとしょうがも効いていて、
さっぱりすっきりできる美味しさです。
揚げ物や脂っこい肉などのお供に最適です。
切って和えるだけなので、ぱぱっと簡単にできます。
材料
- きゅうり 2本
- トマト 2個(中)
- 塩 ひとつまみ
- ★味噌 大さじ1と2分の1
- ★醤油 大さじ1と2分の1
- ★酢 大さじ1と2分の1
- ★砂糖 大さじ1と2分の1
- ★しょうが チューブ2cm
- ★にんにく チューブ2cm
作り方
- 1.
きゅうりはへたを取り、斜め5㎜幅に切り、ザルに入れて塩ひとつまみを加えて揉み込み、10分したら冷水で洗い流し、水気を切る。
- 2.
トマトは乱切りにする。
- 3.
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
- 4.
器に、きゅうりだけを入れて、トマトをのせて、ボウルに残った★を回しかける。
ワンポイントアドバイス
トマトは崩れやすいので、最後にのせて、★をかけるといいです。
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- 2021/06/05 UP!