きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

きゅうりとトマトを味噌醤油酢で和えました。

にんにくとしょうがも効いていて、

さっぱりすっきりできる美味しさです。

揚げ物や脂っこい肉などのお供に最適です。

切って和えるだけなので、ぱぱっと簡単にできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 2本
トマト 2個(中)
ひとつまみ
★味噌 大さじ1と2分の1
★醤油 大さじ1と2分の1
★酢 大さじ1と2分の1
★砂糖 大さじ1と2分の1
★しょうが チューブ2cm
★にんにく チューブ2cm

【作り方】

  1. きゅうりはへたを取り、斜め5㎜幅に切り、ザルに入れて塩ひとつまみを加えて揉み込み、10分したら冷水で洗い流し、水気を切る。
  2. トマトは乱切りにする。
  3. ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

    きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に、きゅうりだけを入れて、トマトをのせて、ボウルに残った★を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは崩れやすいので、最後にのせて、★をかけるといいです。