まるで高級レストラン♪カレーハンバーグ目玉焼きレモントマトのせ
料理紹介
ハンバーグを食べたくなり、ソース系は作ったことがありますので、
カレーハンバーグを作ることにしました。
トッピングに目玉焼きや、レモンや、珍しい青いプチトマトをのせると、
まるで高級レストランのような華やかで豪華なカレーハンバーグが出来上がりました。
手間暇かかりそうに見えますが、
カレーは市販のレトルトでラクしているので、
ハンバーグと目玉焼きを作るだけです。
家族で高級レストランへ行った気分になれるので、
男子も子供もみんなが喜ぶカレーハンバーグです。
材料
- 牛豚合挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- 市販のレトルトカレー 4人分
- 目玉焼き 4個
- スライスレモン 2枚
- プチトマト 4個
- 水 100ml
- 温かいご飯 4杯分
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
スライスレモンは半月切りにする。
プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
- 2.
耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wで5分加熱する。
- 3.
牛乳とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4.
牛豚合挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 5.
4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、楕円形のハンバーグに成形する。
- 6.
熱したフライパンに入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
- 7.
水を加えて、蓋をして、5分焼き、
裏返して、5分焼く。
(竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
- 8.
器にご飯をよそう。
ハンバーグを端にのせる。
- 9.
市販のレトルトカレーを耐熱容器に入れて、袋の表示時間通り、レンジで加熱する。
- 10.
ご飯とハンバーグにレトルトカレーをかけて、レモンをハンバーグにのせて、目玉焼きを真ん中にのせて、プチトマトをのせて、お好みでコーヒーフレッシュをかける。
ワンポイントアドバイス
4人分なので、作り置きにもできます。
あまったカレーでも作れます。
記事のURL:
- (ID: r1545392)
- 2021/05/16 UP!