まるで高級レストラン♪カレーハンバーグ目玉焼きレモントマトのせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ハンバーグを食べたくなり、ソース系は作ったことがありますので、

カレーハンバーグを作ることにしました。

トッピングに目玉焼きや、レモンや、珍しい青いプチトマトをのせると、

まるで高級レストランのような華やかで豪華なカレーハンバーグが出来上がりました。

手間暇かかりそうに見えますが、

カレーは市販のレトルトでラクしているので、

ハンバーグと目玉焼きを作るだけです。

家族で高級レストランへ行った気分になれるので、

男子も子供もみんなが喜ぶカレーハンバーグです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
牛乳 大さじ2
パン粉 大さじ3
市販のレトルトカレー 4人分
目玉焼き 4個
スライスレモン 2枚
プチトマト 4個
100ml
温かいご飯 4杯分

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    スライスレモンは半月切りにする。

    プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
  2. 耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wで5分加熱する。
  3. 牛乳とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 牛豚合挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、楕円形のハンバーグに成形する。
  6. 熱したフライパンに入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
  7. 水を加えて、蓋をして、5分焼き、

    裏返して、5分焼く。
    (竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
  8. 器にご飯をよそう。

    ハンバーグを端にのせる。
  9. 市販のレトルトカレーを耐熱容器に入れて、袋の表示時間通り、レンジで加熱する。
  10. ご飯とハンバーグにレトルトカレーをかけて、レモンをハンバーグにのせて、目玉焼きを真ん中にのせて、プチトマトをのせて、お好みでコーヒーフレッシュをかける。

【ワンポイントアドバイス】

4人分なので、作り置きにもできます。

あまったカレーでも作れます。