まるで高級レストラン♪カレーハンバーグ目玉焼きレモントマトのせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ハンバーグを食べたくなり、ソース系は作ったことがありますので、
カレーハンバーグを作ることにしました。
トッピングに目玉焼きや、レモンや、珍しい青いプチトマトをのせると、
まるで高級レストランのような華やかで豪華なカレーハンバーグが出来上がりました。
手間暇かかりそうに見えますが、
カレーは市販のレトルトでラクしているので、
ハンバーグと目玉焼きを作るだけです。
家族で高級レストランへ行った気分になれるので、
男子も子供もみんなが喜ぶカレーハンバーグです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽き肉 |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
牛乳 |
大さじ2 |
パン粉 |
大さじ3 |
市販のレトルトカレー |
4人分 |
目玉焼き |
4個 |
スライスレモン |
2枚 |
プチトマト |
4個 |
水 |
100ml |
温かいご飯 |
4杯分 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
スライスレモンは半月切りにする。
プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
- 耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wで5分加熱する。
- 牛乳とパン粉を加えて混ぜ合わせる。
- 牛豚合挽き肉を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 4等分にし、片手から片手へなげて、空気を抜き、楕円形のハンバーグに成形する。
- 熱したフライパンに入れて、中火にし、両面こんがり焼く。
- 水を加えて、蓋をして、5分焼き、
裏返して、5分焼く。
(竹串で刺して、赤い肉汁ではなく、透明の肉汁がでたら煮えています。)
- 器にご飯をよそう。
ハンバーグを端にのせる。
- 市販のレトルトカレーを耐熱容器に入れて、袋の表示時間通り、レンジで加熱する。
- ご飯とハンバーグにレトルトカレーをかけて、レモンをハンバーグにのせて、目玉焼きを真ん中にのせて、プチトマトをのせて、お好みでコーヒーフレッシュをかける。
【ワンポイントアドバイス】
4人分なので、作り置きにもできます。
あまったカレーでも作れます。