家にある材料で、エビでケジャン風 レシピ

家にある材料で、エビでケジャン風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

唐辛子粉やコチュジャンがなかったので、
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、
ケジャン風に作ってみました。
半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、
殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。
エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、
激ウマです。

材料

  1. 有頭赤エビ 3尾
  2. 片栗粉 適量
  3. ★焼肉のたれ 大さじ1
  4. ★水 大さじ1
  5. ★豆板醤 小さじ2分の1
  6. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。

    ペーパータオルで水気を取る。

  2. 2.

    ①の有頭赤エビを縦半分に切る。

    片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。

  4. 4.

    ③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。

ワンポイントアドバイス

バナメイエビなどでも代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1531262)
  • 2021/03/26 UP!

他のエビのレシピ(38,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家にある材料で、エビでケジャン風 | レシピブログTOP