家にある材料で、エビでケジャン風
料理紹介
唐辛子粉やコチュジャンがなかったので、
旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、
ケジャン風に作ってみました。
半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、
殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。
エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、
激ウマです。
材料
- 有頭赤エビ 3尾
- 片栗粉 適量
- ★焼肉のたれ 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ2分の1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
★は混ぜ合わせる。
有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。
ペーパータオルで水気を取る。
- 2.
①の有頭赤エビを縦半分に切る。
片栗粉をまぶす。
- 3.
オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。
- 4.
③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。
- 5.
器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。
ワンポイントアドバイス
バナメイエビなどでも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1531262)
- 2021/03/26 UP!