家にある材料で、エビでケジャン風by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

唐辛子粉やコチュジャンがなかったので、

旨味の塊焼肉のたれと、豆板醤だけで、

ケジャン風に作ってみました。

半額で買った、有頭赤エビを半分に切って、

殻まで食べれるようにカリカリに焼きました。

エビ味噌の旨味と、甘辛だれで、

激ウマです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
有頭赤エビ 3尾
片栗粉 適量
★焼肉のたれ 大さじ1
★水 大さじ1
★豆板醤 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. ★は混ぜ合わせる。

    有頭赤エビは味噌が出ないように、そっと、冷水で滑りなど取りながら洗う。

    ペーパータオルで水気を取る。
  2. ①の有頭赤エビを縦半分に切る。

    片栗粉をまぶす。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンに②を並べ入れて、弱火にし、殻がカリカリになるまで両面こんがり焼く。
  4. ③に★を回し入れて、馴染むまで炒める。
  5. 器に盛り、お好みで乾燥バジルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

バナメイエビなどでも代用できます。