レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約) レシピ

レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約)
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 2
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

レンジで簡単にちくわ丼を作りました。
卵はふわふわで、ちくわの旨味が溢れるので、
美味しいです。
100円くらいでできるので、節約になり、
子供も喜ぶと思います。

材料

  1.  2個
  2. ちくわ (小)3個
  3. 小ネギ 2分の1束
  4. ★めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
  5. ★水 大さじ2
  6. 温かいご飯 茶碗1杯分

作り方

  1. 1.

    ちくわは斜め3㎜幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に卵を割りいれて、★を加えて混ぜ合わせ、①も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。そこからはお好みの卵の固さに、10秒ずつ加熱する。

  4. 4.

    器にご飯をよそい、③をのせる。

ワンポイントアドバイス

卵は半熟くらいにしても、卵の余熱や、ご飯の温かさで、けっこう固まりやすいです。
お持ちのレンジによって、加熱時間も異なります。

記事のURL:

  • (ID: r1523556)
  • 2021/02/24 UP!

他の卵のレシピ(4,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約) | レシピブログTOP