レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで簡単にちくわ丼を作りました。

卵はふわふわで、ちくわの旨味が溢れるので、

美味しいです。

100円くらいでできるので、節約になり、

子供も喜ぶと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2個
ちくわ (小)3個
小ネギ 2分の1束
★めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
★水 大さじ2
温かいご飯 茶碗1杯分

【作り方】

  1. ちくわは斜め3㎜幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。
  2. 耐熱容器に卵を割りいれて、★を加えて混ぜ合わせ、①も加えて混ぜ合わせる。
  3. ②にふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。そこからはお好みの卵の固さに、10秒ずつ加熱する。
  4. 器にご飯をよそい、③をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟くらいにしても、卵の余熱や、ご飯の温かさで、けっこう固まりやすいです。

お持ちのレンジによって、加熱時間も異なります。