やわらかしっとりジューシーな鶏胸肉の甘辛炒めにガーリックパン粉かけ
料理紹介
マヨネーズとヨーグルトというこの鶏胸肉をやわらかくする最強コンビと、
甘辛だれに、
鶏胸肉を一晩漬け込みました。
鶏胸肉を噛んだ瞬間、
肉汁があふれでて、
食感も、しっとりやわらかです。
ただ焼いただけでも、十分美味しいのですが、
そこへ、オリーブオイルたったの大さじ2分の1で炒めたガーリックパン粉をかけたら、
まるで、揚げ物のように変身します。
ご飯がすすむ美味しさです。
材料
- 鶏胸肉 300g
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆豆板醤 大さじ1
- ☆ヨーグルト 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ★パン粉 10g
- ★にんにく 1片
- ★オリーブオイル 大さじ2分の1
作り方
- 1.
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
- 2.
鶏胸肉と☆をポリ袋に入れて、よく揉みこみ、一晩冷蔵庫で寝かす。
- 3.
★をフライパンに入れて、弱火でこんがりするまで炒めて別皿に置いておく。
- 4.
②をフライパンに入れて、弱めの中火で、両面こんがり焼いて器に盛る。
- 5.
④に③をかけて、お好みでトマトを添え、乾燥パセリをかける。
ワンポイントアドバイス
鶏もも肉、ささみにも代用できます。
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- 2021/02/14 UP!