外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ レシピ

外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

片栗粉と薄力粉にマヨネーズと水を加えて衣も作りました。
卵がなくてもマヨネーズが代用してくれます。
水の量を少なくすることで、
ブロッコリーにまとわりつきます。
少ない油で揚げましたので、
節約になり油の処分もらくらくです。
外はサクサク、中はほっくりで、
とっても美味しいです。
めんつゆをつけて食べると立派なヘルシーおかずになります。

材料

  1. ブロッコリー 300g
  2. ●片栗粉 大さじ3
  3. ●薄力粉 大さじ3
  4. ●マヨネーズ 大さじ2
  5. ●ほんだし 小さじ2分の1
  6. ●水 大さじ4
  7. めんつゆ2倍濃縮 適量
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房にわける。

  2. 2.

    ●は、ボウルに入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①のブロッコリーを②の衣につける。

  4. 4.

    フライパンに油を1cm入れる。

    ③を並べ入れて、火にかけ、ブロッコリーの両面と、上の部分の花蕾もこんがり揚げ焼く。

  5. 5.

    器に盛り、お好みでトマトを添えて、めんつゆでいただく。

ワンポイントアドバイス

油が足りない方はたしてください。
ペーパータオルがあれば、のせておくと余分な油を吸ってくれます。

記事のURL:

  • (ID: r1519078)
  • 2021/02/07 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,723件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ | レシピブログTOP