外サクサク中ほっくりのブロッコリーの唐揚げ
料理紹介
片栗粉と薄力粉にマヨネーズと水を加えて衣も作りました。
卵がなくてもマヨネーズが代用してくれます。
水の量を少なくすることで、
ブロッコリーにまとわりつきます。
少ない油で揚げましたので、
節約になり油の処分もらくらくです。
外はサクサク、中はほっくりで、
とっても美味しいです。
めんつゆをつけて食べると立派なヘルシーおかずになります。
材料
- ブロッコリー 300g
- ●片栗粉 大さじ3
- ●薄力粉 大さじ3
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●ほんだし 小さじ2分の1
- ●水 大さじ4
- めんつゆ2倍濃縮 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房にわける。
- 2.
●は、ボウルに入れて、混ぜ合わせる。
- 3.
①のブロッコリーを②の衣につける。
- 4.
フライパンに油を1cm入れる。
③を並べ入れて、火にかけ、ブロッコリーの両面と、上の部分の花蕾もこんがり揚げ焼く。
- 5.
器に盛り、お好みでトマトを添えて、めんつゆでいただく。
ワンポイントアドバイス
油が足りない方はたしてください。
ペーパータオルがあれば、のせておくと余分な油を吸ってくれます。
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- 2021/02/07 UP!