釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁
料理紹介
かさごが釣れました。
かさごは味噌汁が美味しいです。
豆腐を多めに入れたので、
ボリューミーで、お腹も膨れます。
煮だすことでダイエット効果が何倍にもはねがる舞茸は、
血糖値スパイクにもいいそうです。
材料
- ☆かさご(10cm以下) 1匹
- ☆舞茸 2分の1パック
- ☆豆腐 300g
- ☆水 400ml
- ☆ほんだし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 小ネギ 2本
作り方
- 1.
かさごはウロコと内臓を取り、斜め半分に切る。
小ネギは小口切りにする。
豆腐は一口大に切る。
舞茸は小さくほぐす。
- 2.
鍋に☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にして蓋をして、10分煮る。
- 3.
火を止めて、味噌を溶かし入れる。
- 4.
お碗にそそぎいれ、小ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
味噌の塩分はお使いの味噌により調節してください。大さじ2までです。
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- 2020/11/24 UP!