釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁 レシピ

釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

かさごが釣れました。
かさごは味噌汁が美味しいです。
豆腐を多めに入れたので、
ボリューミーで、お腹も膨れます。
煮だすことでダイエット効果が何倍にもはねがる舞茸は、
血糖値スパイクにもいいそうです。

材料

  1. ☆かさご(10cm以下) 1匹
  2. ☆舞茸 2分の1パック
  3. ☆豆腐 300g
  4. ☆水 400ml
  5. ☆ほんだし 小さじ1
  6. 味噌 大さじ2
  7. 小ネギ 2本

作り方

  1. 1.

    かさごはウロコと内臓を取り、斜め半分に切る。

    小ネギは小口切りにする。

    豆腐は一口大に切る。

    舞茸は小さくほぐす。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にして蓋をして、10分煮る。

  3. 3.

    火を止めて、味噌を溶かし入れる。

  4. 4.

    お碗にそそぎいれ、小ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

味噌の塩分はお使いの味噌により調節してください。大さじ2までです。

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  • (ID: r1501763)
  • 2020/11/24 UP!

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