釣ったかさごで身も心も温まる味噌汁by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

かさごが釣れました。

かさごは味噌汁が美味しいです。

豆腐を多めに入れたので、

ボリューミーで、お腹も膨れます。

煮だすことでダイエット効果が何倍にもはねがる舞茸は、

血糖値スパイクにもいいそうです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆かさご(10cm以下) 1匹
☆舞茸 2分の1パック
☆豆腐 300g
☆水 400ml
☆ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ2
小ネギ 2本

【作り方】

  1. かさごはウロコと内臓を取り、斜め半分に切る。

    小ネギは小口切りにする。

    豆腐は一口大に切る。

    舞茸は小さくほぐす。
  2. 鍋に☆を入れて強火にし、沸騰したら中火にして蓋をして、10分煮る。
  3. 火を止めて、味噌を溶かし入れる。

  4. お碗にそそぎいれ、小ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の塩分はお使いの味噌により調節してください。大さじ2までです。