キャベツはみじん切りにする。
合挽き肉ミンチをボウルにいれて、☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
②にキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
餃子の皮の半分より奥側に一口大の③のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。
26cmのフライパンに油を入れて、作りながら15~16個並べ入れる。
④を強火で焼き、軽く焼き色がついたら、水を入れて蓋をして、中火にし、水分が全部飛んだら、弱火にし蓋を取り、焼きムラがないように、焼き色が薄い場所があったらフライパンをずらしこんがり焼く。
器に盛る。
★を混ぜ合わせ添える。
餃子の種はこの材料でちょうど50枚分できました。
冷凍保存する時は餃子をくっつかないようにポリ袋に並べいれて、トレイにのせてから冷凍するとくっつかないです。
器の盛り方は、器の裏を持ちフライパンをひっくり返すのができない方は、普通に菜箸で裏返しておけます。
ラー油はお好みです。