キャベツたっぷり外パリッ中ジューシーの人気高い餃子by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

定番で人気高い餃子、

食物繊維たくさんのキャベツをたっぷり入れ込みました。

下味の調味料は、

なんでも入っている旨味の塊

焼肉のたれだけだから、

簡単です。

油多めで蒸し焼くので、

パリッカリッとして、

子供も好きな餃子です。

おかずやおつまみにも最適です。

食べたのは15~16個ですが、50個作りました。

冷凍保存にして作り置きにすると、後からラクです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉ミンチ 300g
キャベツ 3分の1個
餃子の皮 50枚
☆焼肉のたれ 大さじ2
☆にんにく チューブ4cm
☆しょうが チューブ4cm
100ml
餃子の皮用の水 大さじ2
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ3
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
★ラー油 適量

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにする。
  2. 合挽き肉ミンチをボウルにいれて、☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. ②にキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 餃子の皮の半分より奥側に一口大の③のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。

    26cmのフライパンに油を入れて、作りながら15~16個並べ入れる。
  5. ④を強火で焼き、軽く焼き色がついたら、水を入れて蓋をして、中火にし、水分が全部飛んだら、弱火にし蓋を取り、焼きムラがないように、焼き色が薄い場所があったらフライパンをずらしこんがり焼く。
  6. 器に盛る。

    ★を混ぜ合わせ添える。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の種はこの材料でちょうど50枚分できました。

冷凍保存する時は餃子をくっつかないようにポリ袋に並べいれて、トレイにのせてから冷凍するとくっつかないです。

器の盛り方は、器の裏を持ちフライパンをひっくり返すのができない方は、普通に菜箸で裏返しておけます。

ラー油はお好みです。