キャベツたっぷり外パリッ中ジューシーの人気高い餃子by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
定番で人気高い餃子、
食物繊維たくさんのキャベツをたっぷり入れ込みました。
下味の調味料は、
なんでも入っている旨味の塊
焼肉のたれだけだから、
簡単です。
油多めで蒸し焼くので、
パリッカリッとして、
子供も好きな餃子です。
おかずやおつまみにも最適です。
食べたのは15~16個ですが、50個作りました。
冷凍保存にして作り置きにすると、後からラクです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽き肉ミンチ |
300g |
キャベツ |
3分の1個 |
餃子の皮 |
50枚 |
☆焼肉のたれ |
大さじ2 |
☆にんにく |
チューブ4cm |
☆しょうが |
チューブ4cm |
水 |
100ml |
餃子の皮用の水 |
大さじ2 |
オリーブオイル又はサラダ油 |
大さじ3 |
★酢 |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- キャベツはみじん切りにする。
- 合挽き肉ミンチをボウルにいれて、☆を加えて、よく混ぜ合わせる。
- ②にキャベツを加えてよく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮の半分より奥側に一口大の③のタネを置き、水をノリ代わりにして包む。
26cmのフライパンに油を入れて、作りながら15~16個並べ入れる。
- ④を強火で焼き、軽く焼き色がついたら、水を入れて蓋をして、中火にし、水分が全部飛んだら、弱火にし蓋を取り、焼きムラがないように、焼き色が薄い場所があったらフライパンをずらしこんがり焼く。
- 器に盛る。
★を混ぜ合わせ添える。
【ワンポイントアドバイス】
餃子の種はこの材料でちょうど50枚分できました。
冷凍保存する時は餃子をくっつかないようにポリ袋に並べいれて、トレイにのせてから冷凍するとくっつかないです。
器の盛り方は、器の裏を持ちフライパンをひっくり返すのができない方は、普通に菜箸で裏返しておけます。
ラー油はお好みです。