ほのかに甘いカボチャマヨマフィン(ハロウィーン)
料理紹介
ホットケーキミックスを使って、
ほのかに甘いカボチャマヨマフィンを作りました。
甘さはホットケーキミックスに入ってる甘さとカボチャの甘さだけです。
マヨネーズとブラックペッパーとコンソメで美味しく仕上げました。
しっとりなるように、オリーブオイルを入れています。
材料
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★カボチャ 100g
- ☆牛乳 110ml
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆ブラックペッパー 少々
- ☆コンソメ 小さじ2分の1
- ☆卵(Mサイズ) 1個
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- キューブカップ4cm×4cm×4cm 5個入り2個
作り方
- 1.
カボチャは種を取り皮をむき、小さく刻み、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 2.
①のカボチャをマッシャーやフォークで潰す。
- 3.
ボウルに☆を入れて泡立て器などで混ぜ合わせる。
★も加えて混ぜ合わせる。
- 4.
キューブカップに③の生地を6分目まで入れて、余熱して、180℃のオーブンで、20分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
生地があまりますので、キューブカップ5個入りを2個買うか、別の小さな耐熱皿などに生地を入れて焼いてください。
20分で焼けるように入れすぎ注意です。
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- 2020/10/04 UP!