ほのかに甘いカボチャマヨマフィン(ハロウィーン)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使って、

ほのかに甘いカボチャマヨマフィンを作りました。

甘さはホットケーキミックスに入ってる甘さとカボチャの甘さだけです。

マヨネーズとブラックペッパーとコンソメで美味しく仕上げました。

しっとりなるように、オリーブオイルを入れています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★ホットケーキミックス 150g
★カボチャ 100g
☆牛乳 110ml
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ブラックペッパー 少々
☆コンソメ 小さじ2分の1
☆卵(Mサイズ) 1個
☆オリーブオイル 大さじ3
キューブカップ4cm×4cm×4cm 5個入り2個

【作り方】

  1. カボチャは種を取り皮をむき、小さく刻み、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  2. ①のカボチャをマッシャーやフォークで潰す。
  3. ボウルに☆を入れて泡立て器などで混ぜ合わせる。

    ★も加えて混ぜ合わせる。

  4. キューブカップに③の生地を6分目まで入れて、余熱して、180℃のオーブンで、20分焼く。

    竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生地があまりますので、キューブカップ5個入りを2個買うか、別の小さな耐熱皿などに生地を入れて焼いてください。

20分で焼けるように入れすぎ注意です。