ほのかに甘いカボチャマヨマフィン(ハロウィーン)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使って、
ほのかに甘いカボチャマヨマフィンを作りました。
甘さはホットケーキミックスに入ってる甘さとカボチャの甘さだけです。
マヨネーズとブラックペッパーとコンソメで美味しく仕上げました。
しっとりなるように、オリーブオイルを入れています。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★ホットケーキミックス |
150g |
★カボチャ |
100g |
☆牛乳 |
110ml |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆ブラックペッパー |
少々 |
☆コンソメ |
小さじ2分の1 |
☆卵(Mサイズ) |
1個 |
☆オリーブオイル |
大さじ3 |
キューブカップ4cm×4cm×4cm |
5個入り2個 |
|
【作り方】
- カボチャは種を取り皮をむき、小さく刻み、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- ①のカボチャをマッシャーやフォークで潰す。
- ボウルに☆を入れて泡立て器などで混ぜ合わせる。
★も加えて混ぜ合わせる。
- キューブカップに③の生地を6分目まで入れて、余熱して、180℃のオーブンで、20分焼く。
竹串をさして、生地がつかなければ焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
生地があまりますので、キューブカップ5個入りを2個買うか、別の小さな耐熱皿などに生地を入れて焼いてください。
20分で焼けるように入れすぎ注意です。