停電前に冷凍保存して自然解凍しても美味しいコーンとツナのマヨおにぎり(非常時)
料理紹介
福岡は台風で停電する可能性が高いらしいので、
停電する前におにぎりを作りました。
自然解凍になってもパサパサしないようにマヨネーズを入れて、
手の菌がつかないように、
サランラップ内で握りました。
いつもおにぎりを買う時は、
シーチキンなので、
シーチキン大好きです。
ツナとマヨネーズの旨味に、
更にコーンのウマ甘さを加えて、
激ウマおにぎりができました。
ご飯を炊く時間は省きます。
そうすると、5分くらいでできます。
材料
- 温かいご飯 1.5合
- ☆ツナ缶 1缶(70g)
- ☆コーン 120g
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆白だし 小さじ1
作り方
- 1.
温かいご飯が入っている炊飯器に、☆を加えて、よく混ぜ合わせ6等分にする。
- 2.
サランラップに②をのせて包み、三角に形成する。
ワンポイントアドバイス
冷凍保存しておくと、非常食になります。
記事のURL:
- (ID: r1483073)
- 2020/09/06 UP!