停電前に冷凍保存して自然解凍しても美味しいコーンとツナのマヨおにぎり(非常時)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

福岡は台風で停電する可能性が高いらしいので、

停電する前におにぎりを作りました。

自然解凍になってもパサパサしないようにマヨネーズを入れて、

手の菌がつかないように、

サランラップ内で握りました。

いつもおにぎりを買う時は、

シーチキンなので、

シーチキン大好きです。

ツナとマヨネーズの旨味に、

更にコーンのウマ甘さを加えて、

激ウマおにぎりができました。

ご飯を炊く時間は省きます。

そうすると、5分くらいでできます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
温かいご飯 1.5合
☆ツナ缶 1缶(70g)
☆コーン 120g
☆マヨネーズ 大さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆白だし 小さじ1

【作り方】

  1. 温かいご飯が入っている炊飯器に、☆を加えて、よく混ぜ合わせ6等分にする。
  2. サランラップに②をのせて包み、三角に形成する。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍保存しておくと、非常食になります。