時短鶏ももとレンコンの甘辛味噌炒め(鶏肉、鶏もも肉)
料理紹介
レンコンは時短でレンジで加熱し、
鶏ももと甘辛く味噌炒めしました。
おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。
材料
- 鶏もも肉 2分の1枚
- レンコン 100g
- ☆味噌 大さじ2分の1
- ☆みりん 大さじ2分の1
- ☆砂糖 大さじ2分の1
- ☆酒 大さじ2分の1
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
レンコンは皮をむき、乱切りにする。
鶏もも肉は1.5cm幅に切る。
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
レンコンは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3、4分加熱する。
- 3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉に火が通るまで中火で炒める。
- 4.
③に②と☆を加えて、馴染むまで炒める。
ワンポイントアドバイス
鶏胸肉やささみで代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1472803)
- 2020/07/28 UP!