時短鶏ももとレンコンの甘辛味噌炒め(鶏肉、鶏もも肉)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンコンは時短でレンジで加熱し、

鶏ももと甘辛く味噌炒めしました。

おかず、おつまみ、お弁当にも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 2分の1枚
レンコン 100g
☆味噌 大さじ2分の1
☆みりん 大さじ2分の1
☆砂糖 大さじ2分の1
☆酒 大さじ2分の1
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき、乱切りにする。

    鶏もも肉は1.5cm幅に切る。

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. レンコンは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3、4分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉に火が通るまで中火で炒める。
  4. ③に②と☆を加えて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉やささみで代用しても美味しいです。