【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き レシピ

おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さいやりいかが350g200円で安かったので、
砂糖は使わずみりんで甘さ控え目な感じで、
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
コチュジャンの量が少ないので、
そんなに辛くもなく、
子供でも食べれると思います。
屋台のいか焼きのようで、
初夏になりましたし、
おうちでお祭り気分を味わえました。
昨日のアヒージョで小さいやりいか50g使いましたので、
レシピは300gになります。

材料

  1. やりいか 小(300g)
  2. ☆醤油 大さじ1
  3. ☆みりん 大さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせる。

    ミニやりいかの軟骨を抜き、胴から足を引き抜く。

    目玉の下で足を切り落とし、くちばしを外す。
    胴は皮を剥く。

    やりいか片面の横から2、3㎜幅に切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンに☆とやりいかを入れて、両面煮詰めながら煮汁が3分の1になるくらいまで煮る。

ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は煮汁につけながらお召し上がりください。

記事のURL:

  • (ID: r1449933)
  • 2020/05/09 UP!

他のイカのレシピ(24,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き | レシピブログTOP