おうちでお祭気分、やりいかのピリ甘辛焼き
料理紹介
小さいやりいかが350g200円で安かったので、
砂糖は使わずみりんで甘さ控え目な感じで、
コチュジャンでピリ辛に仕上げました。
コチュジャンの量が少ないので、
そんなに辛くもなく、
子供でも食べれると思います。
屋台のいか焼きのようで、
初夏になりましたし、
おうちでお祭り気分を味わえました。
昨日のアヒージョで小さいやりいか50g使いましたので、
レシピは300gになります。
材料
- やりいか 小(300g)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1.
☆を混ぜ合わせる。
ミニやりいかの軟骨を抜き、胴から足を引き抜く。
目玉の下で足を切り落とし、くちばしを外す。
胴は皮を剥く。
やりいか片面の横から2、3㎜幅に切り込みを入れる。
- 2.
フライパンに☆とやりいかを入れて、両面煮詰めながら煮汁が3分の1になるくらいまで煮る。
ワンポイントアドバイス
濃い味が好きな方は煮汁につけながらお召し上がりください。
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- 2020/05/09 UP!