手羽元の照り旨煮焼き(小松菜添え)
料理紹介
手羽元を甘辛煮焼きにしました。
酢を入れていますが、酸っぱさは飛んで旨味だけ残り、
子供が好きな甘~い味です。
手羽元は焼けにくいので、しっかり煮焼きしました。
材料
- 手羽元 8本
- ☆醤油 大さじ1と2分の1
- ☆砂糖 大さじ1と2分の1
- ☆みりん 大さじ1と2分の1
- ☆酢 大さじ1と2分の1
- ☆水 大さじ3
作り方
- 1.
手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。
- 2.
中火で熱したフライパンに、①を皮面を下にして並べ入れて、
蓋をして弱火でじっくり8分焼く。
裏返し2分焼く。
- 3.
☆を②に入れて、
蓋をして3分煮る。
- 4.
煮汁が半分なくなったくらいに蓋を開けて、煮汁がほぼなくなるまで手羽元全体に絡めながら焼く。
ワンポイントアドバイス
さっと湯がいておいた小松菜を飾りましたが、なくていいです。
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- 2020/04/14 UP!