手羽元の照り旨煮焼き(小松菜添え) レシピ

手羽元の照り旨煮焼き(小松菜添え)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

手羽元を甘辛煮焼きにしました。
酢を入れていますが、酸っぱさは飛んで旨味だけ残り、
子供が好きな甘~い味です。
手羽元は焼けにくいので、しっかり煮焼きしました。

材料

  1. 手羽元 8本
  2. ☆醤油 大さじ1と2分の1
  3. ☆砂糖 大さじ1と2分の1
  4. ☆みりん 大さじ1と2分の1
  5. ☆酢 大さじ1と2分の1
  6. ☆水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    手羽元の皮面の方を下にして、表の骨の部分にそって切り込みを入れて開く。

  2. 2.

    中火で熱したフライパンに、①を皮面を下にして並べ入れて、

    蓋をして弱火でじっくり8分焼く。

    裏返し2分焼く。

  3. 3.

    ☆を②に入れて、

    蓋をして3分煮る。

  4. 4.

    煮汁が半分なくなったくらいに蓋を開けて、煮汁がほぼなくなるまで手羽元全体に絡めながら焼く。

ワンポイントアドバイス

さっと湯がいておいた小松菜を飾りましたが、なくていいです。

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  • (ID: r1441611)
  • 2020/04/14 UP!

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