じゃがいもと豚肉のカリホク炒め
料理紹介
細切りにしたジャガイモと片栗粉をつけた豚肉をカリカリに炒め、
味付けは鶏ガラスープの素と塩という粉だから、べちょっとすることなく、
カリカリホクホクでとっても美味しいです。
ごま油の風味と仕上げにかける青のりの風味で、子供から大人まで喜ぶ一品で、
お弁当、おかず、おつまみにも最適です。
材料
- 豚肉 100g
- じゃがいも 中2個
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1~
- 青のり ひとつまみ
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、細めの千切りにし、さっと水で洗ってでんぷんを流す。
豚肉は1cm幅に大まかにカットし、片栗粉をざっとまぶしておく。
- 2.
フライパンにごま油を引き、じゃがいもを加えて表面が透明になるまで中火で炒める。
豚肉を加え全体の色が変わるまでしっかりと炒める。
- 3.
鶏ガラスープの素 小さじ1、塩ひとつまみを加えて味を調え、全体に行き渡るようにサッと炒める。
- 4.
器に盛り付け青のりをふりかける。
ワンポイントアドバイス
じゃがいも中2個までがフライパンではカリホクになり炒めやすいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1424807)
- 2020/02/12 UP!