じゃがいもと豚肉のカリホク炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

細切りにしたジャガイモと片栗粉をつけた豚肉をカリカリに炒め、

味付けは鶏ガラスープの素と塩という粉だから、べちょっとすることなく、

カリカリホクホクでとっても美味しいです。

ごま油の風味と仕上げにかける青のりの風味で、子供から大人まで喜ぶ一品で、

お弁当、おかず、おつまみにも最適です。



【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 100g
じゃがいも 中2個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ひとつまみ
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1~
青のり ひとつまみ

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、細めの千切りにし、さっと水で洗ってでんぷんを流す。

    豚肉は1cm幅に大まかにカットし、片栗粉をざっとまぶしておく。
  2. フライパンにごま油を引き、じゃがいもを加えて表面が透明になるまで中火で炒める。

    豚肉を加え全体の色が変わるまでしっかりと炒める。
  3. 鶏ガラスープの素 小さじ1、塩ひとつまみを加えて味を調え、全体に行き渡るようにサッと炒める。
  4. 器に盛り付け青のりをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいも中2個までがフライパンではカリホクになり炒めやすいと思います。