じゃがいもと豚肉のカリホク炒めby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
細切りにしたジャガイモと片栗粉をつけた豚肉をカリカリに炒め、
味付けは鶏ガラスープの素と塩という粉だから、べちょっとすることなく、
カリカリホクホクでとっても美味しいです。
ごま油の風味と仕上げにかける青のりの風味で、子供から大人まで喜ぶ一品で、
お弁当、おかず、おつまみにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉 |
100g |
じゃがいも |
中2個 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
ごま油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1~ |
青のり |
ひとつまみ |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、細めの千切りにし、さっと水で洗ってでんぷんを流す。
豚肉は1cm幅に大まかにカットし、片栗粉をざっとまぶしておく。
- フライパンにごま油を引き、じゃがいもを加えて表面が透明になるまで中火で炒める。
豚肉を加え全体の色が変わるまでしっかりと炒める。
- 鶏ガラスープの素 小さじ1、塩ひとつまみを加えて味を調え、全体に行き渡るようにサッと炒める。
- 器に盛り付け青のりをふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいも中2個までがフライパンではカリホクになり炒めやすいと思います。