呼子イカの一夜干しとキャベツぽん酢(居酒屋風) レシピ

呼子イカの一夜干しとキャベツぽん酢(居酒屋風)
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

サザエさんのマスオさんや波平さんのように、飲んで帰るとお寿司をブラブラさせながら、お土産のように家に持って帰る。
うちの父親もそんな感じで、
小さい頃はたまに焼鳥の皮とバラを40本づつ買って帰ってきてました。
その日食べれたら食べたり、次の日に回したり、
お通しと思いますが、必ず透明のパックにキャベツが大量に入っていて、入れ物容器にぽん酢系が入っていました。
生キャベツをそのぽん酢で食べると止まらぬ美味しさで、
焼鳥の多めの箸休めになり、いくらあってもたりないくらいなんです。
福岡だけかうちだけかもしれませんが、小さい頃から皮と豚バラだけが焼鳥というイメージしかなくて、
他の県の方と焼鳥を食べに行くと、オススメセットでいい?とか言われて、
え?焼鳥って皮とバラじゃないの?って何度もなります。
それでも、皮を7日間漬け込んでという福岡で大人気の皮専門の店、葉加瀬太郎さんが70本は食べるという店には、まだ行ったことがないんです。
今回は呼子で買った一夜干しに、大好きなキャベツをぽん酢で食べるという、
大皿にキャベツも詰め込んだ、
最高に美味しくて贅沢な至福のひととき、
お酒がすすむ、子供も喜ぶ居酒屋風に仕上げました。
イカの一夜干しは4枚千円で買ったのですが、
(取れだかで枚数はかわるそうです)
今年はイカ不足で、イカ刺身のお店も昼で閉まるほどでした。
イカの一夜干しはどこのスーパーにも売っていると思いますのでオススメです。

材料

  1. イカの一夜干し 2枚
  2. キャベツ 3分の1
  3. マヨネーズ 少々
  4. ぽん酢 お好み

作り方

  1. 1.

    イカの一夜干しを細く縦にカットします。

    トースターのトレイに並べ、6分焼きます。

  2. 2.

    その間にキャベツを洗い、手で食べやすい大きさにカットして大皿に盛り付けます。

  3. 3.

    ぽん酢とマヨネーズは別々の小皿にそれぞれ入れて大皿にのせます

  4. 4.

    イカが焼けたら、大皿のあいてるとこにズラーっとならべたら完成です。

ワンポイントアドバイス

大人はマヨネーズに醤油や七味唐辛子を入れても美味しいと思います。

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  • (ID: r1417013)
  • 2020/01/10 UP!

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