デパ地下風白和え
料理紹介
デパ地下はよく見に行きます。
100g500円近い値段ばかりで、
眩しく輝いているけど、手が出ません。
ほうれん草と柿の白和えのようなものを見つけて、
柿を使った料理をつくりたい。
これなら自分でも作れそうと思って、味を想像し、できたものは、
優しい味に仕上がりました。
濃い味が好きな方は味噌などたしてください。
50円くらいでできました。
100円しないでできるんじゃないかな?と思います。
材料
- ほうれん草 2分の1株
- 柿 4分の1
- 木綿豆腐 2分の1丁(200g)
- 味噌 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ2分の1
作り方
- 1.
ほうれん草は下処理をします。下処理方法は過去ブログにあります。
ほうれん草は3cmほどにカットします。
- 2.
柿はみじん切りにカットします。
- 3.
ボウルにこした豆腐を入れます。私は茶漉しに少しずつ入れてこしましたが、手で握り潰して豆腐の食感があってもいいと思います。
- 4.
ボウルに全ての材料をいれ、よく混ぜ合わせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
優しい薄味だと思いますので、
濃い味が好きな方は味噌などたしてください。
混ぜ合わせるだけなので簡単です。
記事のURL:
- (ID: r1409597)
- 2019/12/04 UP!