デパ地下風白和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

デパ地下はよく見に行きます。

100g500円近い値段ばかりで、

眩しく輝いているけど、手が出ません。

ほうれん草と柿の白和えのようなものを見つけて、

柿を使った料理をつくりたい。

これなら自分でも作れそうと思って、味を想像し、できたものは、

優しい味に仕上がりました。

濃い味が好きな方は味噌などたしてください。

50円くらいでできました。

100円しないでできるんじゃないかな?と思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 2分の1株
4分の1
木綿豆腐 2分の1丁(200g)
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1
砂糖 大さじ2分の1

【作り方】

  1. ほうれん草は下処理をします。下処理方法は過去ブログにあります。

    ほうれん草は3cmほどにカットします。
  2. 柿はみじん切りにカットします。
  3. ボウルにこした豆腐を入れます。私は茶漉しに少しずつ入れてこしましたが、手で握り潰して豆腐の食感があってもいいと思います。
  4. ボウルに全ての材料をいれ、よく混ぜ合わせたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

優しい薄味だと思いますので、

濃い味が好きな方は味噌などたしてください。

混ぜ合わせるだけなので簡単です。