串刺しヘルシーハンバーグ(ふわふわやわらか)
料理紹介
おはようございます。
今回はつくねと言っていいのか?ハンバーグと言うべきか悩みました。
甘辛くないものを食べたかったので、タイトルはハンバーグにしました。
ありえないほどのふわふわやわらかな食感に仕上がりました。
冷えても美味しいので、お弁当に最適ですが、
ご飯もお酒もすすむ美味しさです。
ふわふわやわらかな秘密は、
合い挽き肉はたったの150gなのに対し、はんぺんが110g、厚揚げミニは1個だからです。
厚揚げだから水切り不要でとっても簡単で、こんなにヘルシーで美味しく仕上がるとは思いませんでした。
けっこう自信作なので、是非お試し下さい。
材料
- ☆合い挽き肉 150g
- ☆はんぺん 1個110g
- ☆厚揚げ ミニ1個
- ☆卵 1個
- ☆鶏ガラ 大さじ1
- 水 大さじ5
- マヨネーズ 適量
- ポン酢 お好み
- 串か割りばし いる本数分
作り方
- 1.
はんぺんと厚揚げは小さくちぎります。
☆の材料はボウルに全て入れます。
- 2.
よく手で潰すようにもみます。
- 3.
タネを作る個数にざっくりとボウルの中で切りわけて手にとって細長めに成形します。
- 4.
フライパンにハンバーグを入れ、早く焼けるように少し焼けたら水を入れます。
- 5.
アルミホイルや蓋をします。
水が少なくなってきたら裏返します。
- 6.
両面焼き色がついて中まで焼けたら、串や割りばしを半分に切ったものをハンバーグにさします。
- 7.
お皿にサラダ菜などひいた上に串刺しハンバーグを盛り付けたら、
ポン酢をお好みの量かけて、マヨネーズもかけます。
ワンポイントアドバイス
ハンバーグを焼く時に、水を入れることで焦げないし早く焼けます。
ポン酢やマヨネーズを後かけすることでお好みの味つけができます。
合い挽き肉で脂が出るので、油不使用です。
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- 2019/10/15 UP!