濃厚 かぼちゃプリン レシピ

濃厚 かぼちゃプリン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

みなさんこんにちは(^^)
今日は簡単で濃厚。今の時期にぴったりなかぼちゃプリンのレシピです。
かぼちゃはレンチン、材料をミキサーで粉砕するだけで超簡単なので、めちゃくちゃおすすめです。
生クリームも使いきれます。

材料

  1. かぼちゃ 正味300グラムくらい
  2. 砂糖 大さじ3
  3. 生クリーム 150ml
  4. 牛乳 100ml
  5. ゼラチン 5g
  6.  大さじ3

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。

  2. 2.

    かぼちゃはラップにつつんで500wのレンジで7分30秒チンする。

  3. 3.

    温めたかぼちゃの皮を取り、大きめのボウルに砂糖と一緒に入れる。

  4. 4.

    砂糖が混ざるまでよく潰す。
    ※ミキサーにこの後かけるので、かぼちゃの塊があっても大丈夫です。

  5. 5.

    ふやかしたゼラチンを20秒チン。よく混ぜる。かぼちゃ、牛乳、生クリーム、ゼラチンをミキサーにかける。

  6. 6.

    プリンカップに移して冷蔵庫で固める。
    30分くらい冷やすと表面が固まります。

  7. 7.

    プリンが固まったら、残った生クリームに砂糖小さじ1をいれて6分立てくらいにする。生クリームを乗っけて完成です。

ワンポイントアドバイス

※かぼちゃの熱で砂糖を溶かすので、かぼちゃは完全に潰れてなくても大丈夫ですが、砂糖が溶けるようによく混ぜてください
※かぼちゃをチンして硬いところがあったら、そこだけ切り取って30くらいチンしてください。
※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。逆にするとダマになります。

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  • (ID: r1392950)
  • 2019/09/26 UP!

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