濃厚 かぼちゃプリンby いっぱい食べたいさん

【料理紹介】

みなさんこんにちは(^^)
今日は簡単で濃厚。今の時期にぴったりなかぼちゃプリンのレシピです。

かぼちゃはレンチン、材料をミキサーで粉砕するだけで超簡単なので、めちゃくちゃおすすめです。
生クリームも使いきれます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 正味300グラムくらい
砂糖 大さじ3
生クリーム 150ml
牛乳 100ml
ゼラチン 5g
大さじ3

【作り方】

  1. ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
  2. かぼちゃはラップにつつんで500wのレンジで7分30秒チンする。
  3. 温めたかぼちゃの皮を取り、大きめのボウルに砂糖と一緒に入れる。
  4. 砂糖が混ざるまでよく潰す。
    ※ミキサーにこの後かけるので、かぼちゃの塊があっても大丈夫です。
  5. ふやかしたゼラチンを20秒チン。よく混ぜる。かぼちゃ、牛乳、生クリーム、ゼラチンをミキサーにかける。
  6. プリンカップに移して冷蔵庫で固める。
    30分くらい冷やすと表面が固まります。
  7. プリンが固まったら、残った生クリームに砂糖小さじ1をいれて6分立てくらいにする。生クリームを乗っけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※かぼちゃの熱で砂糖を溶かすので、かぼちゃは完全に潰れてなくても大丈夫ですが、砂糖が溶けるようによく混ぜてください

※かぼちゃをチンして硬いところがあったら、そこだけ切り取って30くらいチンしてください。

※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。逆にするとダマになります。