濃厚 かぼちゃプリンby いっぱい食べたいさん
【料理紹介】
みなさんこんにちは(^^)
今日は簡単で濃厚。今の時期にぴったりなかぼちゃプリンのレシピです。
かぼちゃはレンチン、材料をミキサーで粉砕するだけで超簡単なので、めちゃくちゃおすすめです。
生クリームも使いきれます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
正味300グラムくらい |
砂糖 |
大さじ3 |
生クリーム |
150ml |
牛乳 |
100ml |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ゼラチンは水にふり入れてふやかしておく。
- かぼちゃはラップにつつんで500wのレンジで7分30秒チンする。
- 温めたかぼちゃの皮を取り、大きめのボウルに砂糖と一緒に入れる。
- 砂糖が混ざるまでよく潰す。
※ミキサーにこの後かけるので、かぼちゃの塊があっても大丈夫です。
- ふやかしたゼラチンを20秒チン。よく混ぜる。かぼちゃ、牛乳、生クリーム、ゼラチンをミキサーにかける。
- プリンカップに移して冷蔵庫で固める。
30分くらい冷やすと表面が固まります。
- プリンが固まったら、残った生クリームに砂糖小さじ1をいれて6分立てくらいにする。生クリームを乗っけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
※かぼちゃの熱で砂糖を溶かすので、かぼちゃは完全に潰れてなくても大丈夫ですが、砂糖が溶けるようによく混ぜてください
※かぼちゃをチンして硬いところがあったら、そこだけ切り取って30くらいチンしてください。
※ゼラチンは必ず水にふり入れてください。逆にするとダマになります。