あごだしの澄まし雑煮 レシピ

あごだしの澄まし雑煮
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なぎるさん
なぎるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単バージョンの九州のお雑煮です。

材料

  1. 大根 2cm
  2. 人参 2cm
  3. かまぼこ 4切
  4. ホウレンソウ 1把
  5.  好みで
  6.  少々
  7. あごだしの素 1袋
  8. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    大根、人参をイチョウ切りし、あごだしの素を入れた水の中に入れ加熱。

  2. 2.

    沸騰したら、あごだしの素(パック)を取り出し、酒、醤油で味付け。生餅を入れる。

  3. 3.

    餅、野菜が柔らかくなったら、食べやすい長さに切ったホウレンソウを入れ、余熱で1-2分、

ワンポイントアドバイス

あごだしパックを使うので、出汁をイチから取らずにすぐに食べられます。
餅は好みで焼いたものを入れてもいいですが、九州ではそのまま、伸びる餅を楽しむ家庭が多いと思います。

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  • (ID: r1055974)
  • 2016/04/20 UP!

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