あごだしの澄まし雑煮by なぎるさん

【料理紹介】

簡単バージョンの九州のお雑煮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 2cm
人参 2cm
かまぼこ 4切
ホウレンソウ 1把
好みで
少々
あごだしの素 1袋
醤油 少々

【作り方】

  1. 大根、人参をイチョウ切りし、あごだしの素を入れた水の中に入れ加熱。
  2. 沸騰したら、あごだしの素(パック)を取り出し、酒、醤油で味付け。生餅を入れる。
  3. 餅、野菜が柔らかくなったら、食べやすい長さに切ったホウレンソウを入れ、余熱で1-2分、

【ワンポイントアドバイス】

あごだしパックを使うので、出汁をイチから取らずにすぐに食べられます。
餅は好みで焼いたものを入れてもいいですが、九州ではそのまま、伸びる餅を楽しむ家庭が多いと思います。