チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。
タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。
牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。
耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。
ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。
フルーツを小さくカットする。
チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。
大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。
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