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オレンジカスタードのフルーツタルトレット レシピ

オレンジカスタードのフルーツタルトレット
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Kaoriさん
Kaoriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のタルトレットを使って、手軽で簡単に、可愛いパーティースイーツが完成です。オレンジカスタードも、レンジ使用で簡単に仕上げます。

材料

  1. 市販のタルトレット(小さめ) 16個
  2. オレンジジュース(果汁100%) 100cc
  3. 牛乳 50cc
  4. 卵黄 1個分
  5. グラニュー糖 30g
  6. 薄力粉 10g
  7. 無塩バター(なければ有塩でも可) 10g
  8. バニラエッセンス 2~3滴
  9. チョコレート 25g
  10. お好きなフルーツ 適宜
  11. ナパージュ(あればでOK)  20g
  12. 飾り用ミント(あればでOK) 適宜

作り方

  1. 1.

    チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。

  2. 2.

    タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。

  3. 3.

    牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。

  4. 4.

    耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。

  5. 5.

    【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。

  6. 6.

    ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    フルーツを小さくカットする。

  8. 8.

    チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。

ワンポイントアドバイス

大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。

記事のURL:http://www.cotta.jp/

  • (ID: r599153)
  • 2013/05/29 UP!

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