オレンジカスタードのフルーツタルトレットby Kaoriさん

【料理紹介】

市販のタルトレットを使って、手軽で簡単に、可愛いパーティースイーツが完成です。オレンジカスタードも、レンジ使用で簡単に仕上げます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
市販のタルトレット(小さめ) 16個
オレンジジュース(果汁100%) 100cc
牛乳 50cc
卵黄 1個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 10g
無塩バター(なければ有塩でも可) 10g
バニラエッセンス 2~3滴
チョコレート 25g
お好きなフルーツ 適宜
ナパージュ(あればでOK) 20g
飾り用ミント(あればでOK) 適宜

【作り方】

  1. チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。
  2. タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。
  3. 牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。
  4. 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
  5. 【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  7. フルーツを小さくカットする。
  8. チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。