オレンジカスタードのフルーツタルトレットby Kaoriさん
【料理紹介】
市販のタルトレットを使って、手軽で簡単に、可愛いパーティースイーツが完成です。オレンジカスタードも、レンジ使用で簡単に仕上げます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販のタルトレット(小さめ) |
16個 |
オレンジジュース(果汁100%) |
100cc |
牛乳 |
50cc |
卵黄 |
1個分 |
グラニュー糖 |
30g |
薄力粉 |
10g |
無塩バター(なければ有塩でも可) |
10g |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
チョコレート |
25g |
お好きなフルーツ |
適宜 |
ナパージュ(あればでOK) |
20g |
飾り用ミント(あればでOK) |
適宜 |
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【作り方】
- チョコレートを刻み、レンジか湯煎で溶かす。
- タルトレットにティースプーン1杯分くらいチョコレートを入れて底や側面に塗り、冷蔵庫で固める。
- 牛乳とオレンジジュースを合わせてレンジで沸騰しない程度に温める。
- 耐熱容器に卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーでよくすり混ぜ、薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
- 【4】に【3】を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。これを2回ほど繰り返し、トロっとしたクリーム状になったら、バター、バニラエッセンスを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- フルーツを小さくカットする。
- チョコのついたタルトレットにカスタードをスプーンで詰め、フルーツをたっぷり飾る。ナパージュを塗って、ミントを飾り完成。
【ワンポイントアドバイス】
大人向けに作る時は、グランマニエやコアントローなどオレンジのリキュールを、カスタードの仕上げに小さじ1ほど入れて香りつけするのがオススメです。たくさんのフルーツを用意できなくても、オレンジやパイナップルなど、お好きなフルーツだけでも美味しくできます。