じゃがいもは皮をむき、一口大にカットし、さっと水にさらす。
鍋にかぶるくらいの水を入れて塩少々(分量外)を加え、じゃが芋を入れてゆがく。
竹串がすっと通るくらいになれば湯を全部捨て、鍋を動かしながら水分を蒸発させて粉ふきにする。
筍は粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら、合挽き肉と玉ねぎを入れてしっかりと炒める。お肉の色が変わったら、筍と薄口醤油~塩までの調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
①をボウルに入れて③を加え、全体に馴染む様に木べらで混ぜる。
④をゴルフボールくらいの大きさに丸く成型する。
⑤に、薄力粉→卵→合わせておいたパン粉と粉チーズの順で衣をつけ、熱した油で揚げる