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にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼

にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼
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ぷりさん
ぷりさん
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お花が好きな友達が遊びに来てくれたときに作ったら、とても喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

人参を薔薇に見立て華やかに仕上げました。女子会などのおもてなしにもおすすめです。
鮪をバルサミコ酢・かき醤油・オリーブオイルに数分漬けて、ゆかりをまぶします。
栗の甘露煮にケシの実を付けてトッピングしました。

材料

  1. 白米(炊き立て) 180g
  2. 寿司酢 大さじ2
  3. 白ごま 小さじ1
  4. 刺身用まぐろ 5切れ
  5. 大葉(みじん切り) 5枚
  6. ミニトマト 1/2個
  7. かいわれ大根 5本
  8. 栗甘露煮 2個
  9. ケシの実 少々
  10. ゆかり 適量
  11. 食用菊 少々
  12. ☆人参薔薇 人参(輪切り) 100枚
  13. 人参(縦長スライス) 1枚
  14. (人参薔薇用)寿司酢 大さじ2
  15. ☆漬けダレ バルサミコ酢 大さじ1
  16. かき醤油 大さじ1
  17. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。

  2. 2.

    白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。

  3. 3.

    輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
    巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
    挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
    (下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)

  4. 4.

    1を器に入れてゆかりをまぶします。

  5. 5.

    みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。

ワンポイントアドバイス

☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。

記事のURL:http://puri2puri.blog91.fc2.com/blog-entry-1475.html

  • (ID: r977732)
  • 2015/11/20 UP!

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