にんじん薔薇と鮪の洋風漬け丼by ぷりさん
【料理紹介】
人参を薔薇に見立て華やかに仕上げました。女子会などのおもてなしにもおすすめです。
鮪をバルサミコ酢・かき醤油・オリーブオイルに数分漬けて、ゆかりをまぶします。
栗の甘露煮にケシの実を付けてトッピングしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白米(炊き立て) |
180g |
寿司酢 |
大さじ2 |
白ごま |
小さじ1 |
刺身用まぐろ |
5切れ |
大葉(みじん切り) |
5枚 |
ミニトマト |
1/2個 |
かいわれ大根 |
5本 |
栗甘露煮 |
2個 |
ケシの実 |
少々 |
ゆかり |
適量 |
食用菊 |
少々 |
☆人参薔薇 人参(輪切り) |
100枚 |
人参(縦長スライス) |
1枚 |
(人参薔薇用)寿司酢 |
大さじ2 |
☆漬けダレ バルサミコ酢 |
大さじ1 |
かき醤油 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- 漬けダレにまぐろを入れて5分ほど漬けます。
- 白米に寿司酢・白ごまを混ぜて器に盛りつけます。
- 輪切りの人参をくるっと丸めて、下の部分を指で押さえながら、それを中心に輪切りの人参を
巻きつけて薔薇風に仕上げます。ある程度まとまったら、足りない箇所にスライスの人参を
挿して埋めていきます。形が整ったら下の部分を少し包丁でカットし器に乗せます。
(下準備で用意したくるくる人参も一緒に添えます)
- 1を器に入れてゆかりをまぶします。
- みじん切りした大葉と栗の甘露煮にケシの実を付けてのせます。カットしたミニトマトを入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
☆下準備☆
人参をスライサーで輪切りにして、レンジ500wで20秒ほど加熱し、寿司酢に5分ほど漬けておきます。
縦長にスライスした人参を箸などに巻きつけて「くるくる」な形にします。
大葉を三つ折りにしてみじん切りして、水にさらします。